注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

用爱诠释教学全过程——十年课改个人浅见  

2012-11-02 15:27:07|  分类: 学业研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年的课程改革中,“以学生发展为中心”的理念深入人心,教师要用爱诠释教学全过程。不仅要具备优秀的职业道德和精湛的业务素养。同时,还要具备了一颗宽容、博爱之心,成为学生的良师益友,激发兴趣、发展潜能。

我以下从四个层面阐述自己的浅见:

一、创设情景,让学生每次都能获得成功和成就感

教师可以通过创设情景,在情景中提高学生原有的知识结构水平,完成练习目标和任务。如跑的练习,学生对长期的跑就会感到厌恶,所以教师在训练跑的时候可以适时改变策略,设计情景,开展各类的跑的游戏,如:追逐跑,接力跑、课堂组织教学比赛(篮球、足球)等等,通过这样的练习方法,学生的兴趣被调动了起来,练习效果也卓有成效。让学生每次都能获得成功和成就感。

二、教学内容实用化、个性化。

新体育课程强调发展学生运动技能的教学内容要选择那些能激发学生学习兴趣的、贴近学生的生活、与学生年龄特点相吻合,有利于学生身心健康发展的运动项目作为教学的主要内容。如:在短跑教学中,我首先按照性别分组,然后再进行同质分组,最后,再规定那些特殊学生提前跑一定的时间或者少跑一定的距离,让他们自由地与其他组进行比赛。这样就打消了他们的畏惧心理,增强了他们的自信心和竞争意识。

三、教学趣味化,让学生体现“乐在其中”

教师在教学中结合教材特点和学生“好奇、好动、好学、好胜”的心理和生理特点,科学设计每堂课的教学内容,采用形式多样、生动有趣的训练方法,引起学生快乐地运动和成功的情感体验,不断地给他们热爱体育学习的情感加温。如:耐久跑(有氧)教学,可以采取变速、定时、定距、让距、接力(团队)、追跑、游戏等 多种形式,使课堂气氛欢乐,学生学得主动,真正达到:“我阳光、我运动、我快乐”。

四、用爱诠释教学全过程

爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是“神”,这就是教师真是写照。这句话道出了老师爱学生与普通的家长爱孩子有着巨大的区别。它体现了教师更多的无私的奉献,默默地付出;我们要有一颗宽容、博爱的心,是学生的良师益友,激发兴趣、发展潜能。在评价中,保持鼓励性的赏识,使学生时刻感动成功、进步、向上;学生犯错时,我们和风细雨,谆谆教诲;当学生取得成绩时,带领大家给他鼓掌加油;学生有疑难时,我们是最好的心灵导师和真诚的朋友;当学生大胆表现自己时,我们是最好的欣赏者。我们的潜在的人格魅力会深深地感染每名学生。

 

2012729

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017