登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

《落霞孤鹜图》——(明)唐寅  

2012-12-25 10:17:54|  分类: 静美书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示

 
(明)唐寅---《落霞孤鹜图》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

唐寅《落霞孤鹜图》,绢本,水墨,纵189.1厘米,横105.4厘米,上海博物馆藏。

 

此画描绘的是高岭峻柳,水阁临江,有一人正坐在阁中,观眺落霞孤鹜,一书童相伴其后,整幅画的境界沉静,蕴含文人画气质。画家自题云“画栋珠帘烟水中,落霞孤鹜渺无踪。千年想见王南海,曾借龙王一阵风。”表示他羡慕《滕王阁序》作者王勃的少年得志,为自己坎柯的遭遇鸣不平。在表现技法上,近景的山石多用湿笔皴擦,勾斫相间,用墨较重。全画墨色和悦润泽,景物处理洗练洒脱。

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018