注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

停 电  

2013-12-10 14:02:54|  分类: 禹山心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹山

停 电 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

         下午下班回家,发现小区停电了。 禹山

现在是冬季12月份,17点多天已经比较黑了。回到家里,摸到手电筒,翻箱倒柜地找出2支蜡烛,红红的,粗粗的,看着喜人。什么时候买的已经记不起来了,看到它好亲切,赶紧点上,顿时房间里充满了柔柔的昏黄的光,温暖而静谧。

这种感觉已经许久没有了,习惯了灯火通明的嘈杂和忙碌,忽然竟对这熟悉的烛光产生了依恋。

我坐在沙发上痴痴地望着烛光,心里安宁极了。忽然发现对面电视屏幕上映出蜡烛的影子。因为屏幕的反射、散射等物理光学的原理,在烛光周围竟出现了四条放射状的光线,线上串着红灯,红灯之间是绿色的光带隔着,好漂亮的景象!

想起很小的时候,家里点过煤油灯,微弱的火苗散发出幽幽的光线,人从旁边走过,带来的风就很容易把它吹灭了。在那物质匮乏的年代,却人人有着一双明亮的眼睛,没有近视,没有散光。夏日的晚上,席地躺在草席上,听着村外小河边的蛙鸣,望着满天的星星,能够清晰地找到北斗星,牛郎星,织女星……月宫里的桂花树清晰可辨,经常幻想美丽的嫦娥抱着玉兔突然悄悄地降落人间,当然那美好的愿望从未变成现实。浩瀚的银河泛着银色的波浪,脑子里回旋着牛郎织女的传说,心里恨恨地咒骂着狠心的王母娘娘,幼小的心灵就像那清澈的夜空,纯净,纯真。

那时候几乎没有家庭作业,就算有作业,因为功课好,做得快,在学校就完成了,所以晚上那昏暗的灯光并没有给儿时的我带来多少烦恼。相反地,大都是跟小伙伴们在胡同里捉迷藏,疯玩到很晚才回家睡觉。大人从来也不找,因为那时治安好得很,路不拾遗,夜不闭户,从不担心安全问题。

 “天上掉下个林妹妹”,突然一下子有了电灯,全世界都灯火通明起来。慢慢又有了电视,从此在外面疯玩的现象逐渐减少,取而代之的是电视、电脑里琳琅满目的节目,当然还有日渐繁重的学业。从此无忧无虑的快乐的少年时代成了未来的回忆。那清澈的星空,洁净的大自然也逐渐被笼罩了尘埃和污秽。这难道是社会发展、科技进步的必然结果?

来电了。生活似乎又恢复了常态。的确,科技的发展丰富提高了人们的生活,给人们带来了极大的便利,大量的信息丰富着人们的头脑,可以说,这个世界须臾都离不开能源。不过,偶尔停一下电,体验一下儿时的感觉,也给生活增添了不少滋味呢!

2013年12月5日东营

停 电 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

 


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017