注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

解密刘翔特殊用餐——每日海参  

2013-02-04 14:53:24|  分类: 运动快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     姓名:刘翔LiuXiang (中国)

  性别:男籍贯:上海

  生日:1983.7.13身高:1.89

  体重:87公斤项目:110米栏

刘翔是中国运动员的骄傲,他在雅典奥运会上以1291的成绩平了由英国名将科林-杰克逊保持的世界纪录。这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌,书写了中国田径新的历史!20067月的洛桑田径大奖赛上,刘翔又以1288打破了世界纪录,再次震惊世界!20078月,刘翔夺得田径世锦赛冠军,成为集奥运冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的大满贯得主,这也是中国男选手在世锦赛上获得的第一个世界冠军。

刘翔将是中国田径队夺冠的重点项目,为了保证刘翔能够以一个最好的状态出现在北京奥运会上,在伙食方面,刘翔的待遇可以说是特殊中的特殊。

根据训练基地食堂的负责人介绍,刘翔的每顿饭都会专门加一道汤,这是区别于其他选手的。为了满足刘翔的口味,这些汤主要是以海鲜为主,而做汤的方法也是非常讲究的。除此,刘翔的每顿饭都会有几种水果,搭配的非常细致,无论是种类还是精致程度都是超出其他的特灶选手许多。

为了能够让刘翔吃的舒服,每隔两三天食堂就会征求他的意见,这一点也是属于刘翔的特权之一。由于刘翔很喜欢吃海鲜,所以训练基地决定在刘翔每天的食谱里增加海参这一道菜。基地厨师采购的特大海参都是给刘翔准备的,最终的目的是让刘翔“每天一参,滋补强身”。 

 

历史成绩

2000年世界青年锦标赛男子110米栏第4;

2001年全运会、东亚运动会、世界大学生运动会男子110米栏冠军;

2002年世界室内田径大奖赛,平60米栏755的亚洲纪录;

2002年瑞士洛桑国际田联一级大奖赛以1312的成绩打破男子110米栏亚洲纪录,排名世界第4;

2002年亚锦赛男子110米栏冠军;

2002年第14届亚运会男子110米栏冠军;

2003年世界室内田径锦标赛男子60米栏第3名,结束了中国男选手在该项赛事中18年未夺牌的历史,7月萨格勒布田径田联超级大奖赛亚军,巴黎世锦赛男子110米栏铜牌;

 

2004年:为奥运扬威奠定基础

2004年是奥运会年,3月又有室内世锦赛,刘翔冬训后的第一次亮相,是210日在全国室内赛杭州站60米栏赛场。因为国内男子跨栏的二号种子史冬鹏也未参加,他以768第一个冲过终点,领先第二名多达0.32秒。

四天后在上海站,对手基本同于杭州站,孤独求败的刘翔不经意间便跑出751,超第二名0.48秒,而且平了60米栏亚洲纪录。接着,他前往欧洲为室内世锦赛热身,并在2月的法国列文室内赛上获60米栏冠军、再平亚洲纪录。

3月初,刘翔在布达佩斯室内世锦赛60米栏决赛中以743获银牌,首次闯进750;后来又在雅典奥运会上以1291勇夺110米栏金牌、平世界纪录。

2004年世界室内田径锦标赛,刘翔分别以746743两次打破男子60米栏的亚洲室内纪录并夺得亚军,再次书写了中国田径历史;

2004年大阪田径大奖赛,刘翔首次在与美国名将阿兰-约翰逊的同场竞技中取胜并夺得冠军,同时还以1306的成绩再次刷新了室外110米栏亚洲纪录;

2004年雅典奥运会男子110米栏金牌,并以1291平了由英国名将科林-杰克逊保持的世界纪录。这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌;

 

2005年:首赛抢跑被罚出场

因为刚刚比过奥运会,翌年刘翔将首赛定在了家门口,219日,他参加了全国室内锦标赛上海站的比赛。60米栏预赛,其顺利通过,决赛却出现了 意外。当时实行得是第二次抢跑罚出场的规则,第一次发令枪响。史冬鹏抢跑;裁判重新鸣枪,起跑太急的刘翔竟出现了抢跑,结果被罚下,这当时在其运动生涯中还是第一次。

31日,刘翔又在天津参加了亚洲室内公开赛暨中日田径对抗赛。可能是吸取了前一次比赛的教训,这次他比得格外认真,60米栏决赛以750夺标,此成绩是其多年来在国内跑60米栏水平最高的一次。

当年8月的赫尔辛基世锦赛,他以1308110米栏银牌。

 

2006年:意外受伤先战室外赛

2006年年初,刘翔意外崴了脚,原定的室内比赛计划被迫全部取消,3月的莫斯科室内世锦赛虽前往,也只是成为看客。该赛季,其首场比赛是56日在日本大阪举行的田径大奖赛。

赛前,孙海平教练为弟子定的目标是1350,因为受脚伤影响,刘翔有两个多月未进行系统训练。可谁也没料到,110米栏比赛他一路领先,夺冠成绩达到1322,将第二名、曾获雅典奥运第四的牙买加选手维格纳尔甩下0.27秒。

刘翔当年创下得更大神奇,是在712日的洛桑大奖赛上,当时他风驰电骋般地以1288首先完成了比赛,改写了110米栏世界纪录。

 

2007年:德国两战古巴小子

2007年,刘翔冬训甫一结束,就前往德国参加斯图加特、卡尔斯鲁厄两站室内赛,而且两次都与气势逼人的古巴选手罗伯斯狭路相逢23日 在斯图加特,罗伯斯以738获得60米栏冠军,这是其该项目首进740;刘翔以744获亚军。八天后两人卡尔斯鲁厄再相遇,刘翔以742夺冠、报 了一箭之仇,并将亚洲纪录提高了0.01秒;罗伯斯以744居次席。

应该不是偶然巧合,赛季初刘翔60米栏先后两次闯进750,当年室外110米栏比赛,他又有两次打开13秒大关:第一次是62日的美国纽约锐步大奖赛上,以1292夺冠;第二次是831日以1295夺得世锦赛金牌,改写了中国男选手无缘世锦赛金牌的历史。

 

2008年:伤情断送大好开局

2008年,有北京奥运会、又有第12届室内世锦赛。当年一到二月,刘翔一直在国内潜心训练,3月初在西班牙瓦伦西亚举行的室内世锦赛,成为他该年参加的首项赛事。

60米栏预赛,刘翔与最主要的对手罗伯斯同组。裁判发令枪响,罗伯斯起跑判断失误,最终成绩仅为853,小组垫底、被淘汰;刘翔则成功晋级。半决赛,在有所保留的情况下,他还以757位居所有选手之首;决赛更是以746战胜宿敌、美国的阿兰·约翰逊,以746夺金。

当年有了如此开局,本非常有利,怎奈后来参加北京奥运会,刘翔却因为脚伤发作,110米栏预赛时就不得不退出争夺,着实非常可惜。

 

2009年:上海大奖赛惊田坛

北京奥运会之后,刘翔先是前往美国动手术,接着又经历了漫长的康复阶段,直到2009920日,才得以复出,参加了上海国际黄金大奖赛110米栏角逐,这也成为他历年首度参赛最晚的一次。

比赛中,久疏战阵的刘翔并不被看好,可他有如神助,与美国的特拉梅尔几乎同时冲过终点,仅落后0.001秒、获亚军,1315的成绩已是自己2008年之后到那次比赛之前,110米栏的个人最好水平。

后来的两个多月,刘翔又参加了11运会、亚锦赛和东亚运动会,均获110米栏金牌,最好成绩为11运会的1334

 

2010年:低迷状态难挫心气

2010年,刘翔的状况曾经出现过反复。226在上海举行的室内60米栏特许赛,是有关方面为他量身定设的,也是其当年首次参赛。预赛,他以786排第二;一个小时后的决赛成绩更差,仅为805、位居第四。这可以说是刘翔2012年以来最糟糕的一次赛季首演。

3月中旬,刘翔紧接着参加了在多哈举行的室内世锦赛60米栏争夺,虽然表现优于上海特许赛时,还是只以765位列第七,成绩较夺冠的罗伯斯慢了0.31秒之多。

难能可贵得是,他从没有丧失信心,通过积极而又科学的恢复、训练,又逐渐赢得了转机,11月的广州亚运会获110米栏金牌,1309的水平,使其跻身当年世界三强。

 

2011年:首赛促成改进起跑

去年2月,刘翔的赛季首次比赛又从德国开始。11日的杜塞尔多夫室内赛,他输给了捷克的斯沃博达、美国的克拉克多,仅以76060米栏第 三;13日的卡尔斯鲁厄室内赛,又不敌美国悍将奥利弗、法国的迪米特里,只以1355再获第三,特别是奥利弗,夺冠成绩达到740

正是受到奥利弗七步上栏技术的启示,从德国回国后,刘翔萌生了自己也将八步上栏改为七步上栏的想法,并得到了孙海平教练的支持。515日,他 在钻石联赛上海站首次采用该技术,便一举击败奥利弗,以1307110米栏冠军;接着在尤金站又有13秒的出色表现;8月底的大邱世锦赛还获银牌。

昔日的翔飞人真是又回来了!215日,他已经前往欧洲,18日起将连续参加60米栏争夺,而且很可能再次突破750,为新赛季赢得一个开门红的利好形势。

 

2012抢跑退赛摔倒遗憾不断 奥运会预赛出局告别伦敦

2012年初的室内赛,刘翔的热身成绩不错,2月份的英国伯明翰60米栏,刘翔以741获得冠军,打破了他自己保持的亚洲纪录!一周后的瑞典室内赛,刘翔罕见抢跑犯规被罚出场,无缘争冠。3月份的土耳其伊斯坦布尔室内赛,刘翔卷土重来但749的成绩不敌理查德森收获亚军。刘翔2012年的世外赛首秀在日本川崎,他以1309的成绩获得冠军,并打破了川崎赛1373的赛会纪录,整体表现良好。

5月份的钻石联赛上海站,刘翔以1297破赛会纪录的佳绩夺冠,这也是他个人第六次突破13秒大关,第四次夺得上海赛冠军!刘翔的状态已趋最佳。6月初的钻石联赛尤金站的比赛中,刘翔以1287的惊人成绩夺魁!由于比赛时风速达到每秒顺风24,已经超出正常风速,刘翔这个成绩并没有被承认为平世界纪录,但却是有记录以来,超风速情况下的世界最好成绩!继川崎和上海之后,刘翔在新赛季110米栏中三战全胜,豪取三连冠。

如此巅峰的状态出现在奥运会前两个月,刘翔让国人对2012年伦敦奥运会有了更多的期待。伦敦奥运会开赛前最后一次重要热身赛,钻石联赛伦敦站,刘翔因背部伤势退赛,失去了奥运会赛前最佳的适应场地的机会。

87日,2012年伦敦奥运会男子110米栏预赛,处在第六组第四道的刘翔跨越第一个栏时就打栏被绊倒遭淘汰,继北京奥运会后再次因意外无缘冠军争夺。赛后,右脚受伤的刘翔坚持用单脚跳到终点,用这样的方式结束了自己的伦敦奥运之旅。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017