注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

清明时节的记忆  

2013-04-08 10:55:12|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹山

山东潍坊风筝历史久远,其中以潍县为最(现潍坊寒亭区)。郑板桥有诗曰:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围,飞彩罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”《潍县志》也记着:“清明,小儿女作纸鸯,秋千之戏,纸鸯其制不一”。

我的家乡禹王台,位于山东省潍坊市高里镇政府驻地北7公里。禹王台村因村内禹王台而得名。位于村西南角,海拔22.47米,底径约75米,面积约5000平方米。为大禹治水纪念地,相传大禹治水时所筑,有禹(王)庙在”。民国三十年《潍县志稿?疆域志》称:“禹王台又云望海台,因上有禹王庙,呼为禹王台,盖即《水经注》所称秦始皇所筑之台也。”

清明时节的记忆 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 


故乡清明节的习俗是丰富有趣的,有放风筝(俗名:鹞鹰)、荡秋千、扫墓、插柳(编柳帽)、吃饼卷鸡蛋、碰鸡蛋等一系列风俗活动。因此,这个节日中既有祭扫先人的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有乡土气息浓郁的节日。
     
放风筝(放鹞鹰)。是清明时节人们所喜爱的活动。清明时节,春气上扬,东风袅袅,正是放风筝的最佳时节。春风刮起来,孩子们就到场院、田野、河边放八卦风筝,谁的风筝放的高,谁就本领大。过去,放风筝可以放走自己的晦气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有病灾都写在风筝上,等风筝放高时,剪断风筝线,让风筝随风飘逝,象征着自己的晦气、疾病都让风筝带走了。所以,别人放走的风筝,是不能捡拾的,否则就会沾上晦气。这种习俗,在家乡又叫“放断鹞”。任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。


 
清明时节的记忆 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 


荡秋千(打秋千)。清明节前家乡有荡秋千的玩法,家家户户大人们因地制宜,在自家的院子里,树起两根杆子或利用枣树、梧桐树,绑上一根横木,横木离地很高,上拴两根软绳,距地半米左右的两绳下端,缀一宽度相宜的踏板,如此这般,一架秋千做好。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童少年所喜爱。清明前后这几天里孩子们一个个笑脸花朵般绽放,你争我抢坐上去越荡越高打秋千,吵吵嚷嚷,叽叽喳喳,像群吵架的小麻雀,连吃饭都忘了。

扫墓。扫墓谓之对祖先的“思时之敬”。家乡寒食节家家户户有祭祀的习惯,大人领着孩子来到自家的先人墓前,前摆馒头、糕点、炒菜、水果等供品,烧香烧纸,祭奠和追思祖先与已故亲人,焚化时,划一大圈,按坟地方向留一缺口。烧完之后全家依尊卑长幼向祖先磕头行礼。届时要压坟头纸,给祖坟添添土,让他人看了,知道此坟尚有后人。

清明时节的记忆 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 


插柳枝(编柳帽)。人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成阴。柳在人们的心目中有辟邪的功用。受佛教的影响,人们认为柳可以驱鬼,而称之为“鬼怖木”, 观世音以柳枝沾水济度众生。清明节前后值此柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳戴柳以辟邪了。

吃饼卷鸡蛋。按照家乡的习俗,寒食这天要吃饼卷鸡蛋。这一习俗,大概是因为寒食节有禁火的讲究,所以事先做好饼,煮好鸡蛋,即使寒食这天不能动火,依然可以吃到东西。

依稀记得,那样的时节,傍晚,家家的院子里升起缕缕青烟,夹杂着柴火的噼里啪啦的声音,还有大饼被翻动的声音。我总是等不及母亲把饼做完,就已经吃饱了......

碰鸡蛋。印象中,寒食时家里总会煮很多鸡蛋。除了吃以外,鸡蛋还被我们这些小孩子带到学校,用彩色笔在蛋壳上画上各种各样的图案,然后跟别人的鸡蛋去碰,看谁的先破掉。

碰鸡蛋也讲究技巧,一定要用蛋壳比较尖细的那头去跟别人碰。有调皮的同伴,会趁别人不注意,直接去碰蛋壳最脆弱的地方,于是别人的鸡蛋碎了,自己那个还完好无损。碎掉的鸡蛋,别无他用,只能自己吃掉。教室的地面上,不一会儿就落满了白色、黄色的碎屑。

清明时节,关于它的记忆似乎还有很多,却无一例外的都远去了。越是在外乡行走久了,童年一些记忆就会愈加清晰而模糊,似乎很矛盾,却又无法避免。其实最大的快乐就是在春意盎然的时节里又一次痛痛快快改善生活了,收获了珍贵的快乐与幸福。

                                              2013年4月5日



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017