注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

皮格马利翁效应  

2013-09-28 10:12:32|  分类: 教育驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹山编辑
 
皮格马利翁效应 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

皮格马利翁和加拉泰亚


皮格马利翁是古希腊神话中的塞浦路斯国王。他性情孤僻,常年一人独居。这位善长雕刻的国王在孤寂的日子里用象牙雕刻了一座他心中的女神像。久而久之,他竟对自己的作品产生了爱慕之情。于是他便祈求爱神赋予雕像以生命。爱神被他的真诚所感动,令他如愿以偿。皮格马利翁给女神取名为伽拉忒亚,并娶她为妻。

 

根据这个神话,美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森进行了一项有趣的研究。他们找到一所学校,从校方得到了一份学生的名单。然后,他们向学校提供了一些学生的名字,并告诉校方,他们通过一项测试发现,这些学生有很高的天赋,只是他们尚未发挥出来而已。其实,这些学生是从名单中随机抽取的。有趣的是,期末考试的结果证明,这些学生的成绩的确比其他学生高出许多。

 

           皮格马利翁效应 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

研究者认为,这就是老师的期望所产生的影响。由于老师认为这些学生极有天赋,因而赋予其很高的期望,在上课时给予他们更多的关注,通过各种方式向他们传递“你很优秀”这样的信息,学生们感到了老师的关注,这关注产生了激励作用,学生们平时加倍努力,最后取得了好成绩。这种现象说明老师的期望不同、影响学生的方式不同、学生受到的影响就不同。罗森塔尔借用古希腊神话中塞浦路斯国王的名字,把这种现象命名为皮格马利翁效应。皮格马利翁效应告诉我们,当我们对某个人怀着非常强烈的期望时,我们所期望的事情就可能发生。

                                                                           

皮格马利翁效应 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

 

 

通用电气的前任CEO杰克·韦尔奇就是皮格马利翁效应的坚定实践者。他认为,团队管理的最佳方式并不是通过权力来实现的,韦尔奇在自传中用许多词汇描述理想的团队,如“无边界”和4E领导力(精力、激发活力、锐气、执行力)等等,以此来暗示团队成员“如果你想,你就可以”这样的理念,韦尔奇说:“给人以自信是目前为止我所能做的最重要的事情。”


                      皮格马利翁效应 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

心理学家威廉·詹姆斯说过,人类最深层的需要就是渴望获得他人的赞赏,管理者如果懂得赋予员工较高的期望并时刻关注他们的成长,那么受到激励的员工不但身心愉快,工作更积极主动,而且他们还会竭尽全力用更好的成绩来回报你。

这么一个美丽而又浪漫的神话,给我们教育工作者一个启示:教育需要真爱,没有爱的教育世界是一片荒原。 著名教育家陶行知说过:“捧着一颗心来,不带半根草去”。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是“神”,这就是教师真是写照。这句话道出了老师爱学生与普通的家长爱孩子有着巨大的区别。它体现了教师更多的无私的奉献,默默地付出;我们要有一颗宽容、博爱的心,是学生的良师益友,激发兴趣、发展潜能。这是一名教师追求的崇高境界。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017