登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

佛教莲花的内涵是什么?  

2013-10-30 09:05:49|  分类: 佛道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禹山编辑

佛教莲花的内涵是什么? - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 

莲花与佛教有着不解之缘,在佛教的经典和艺术作品中经常被提到和见到的。佛教中常以莲花象征离污生净。以莲花示为清净无染。故常用莲花指称和佛教有关的事物。以此体现佛家看取莲花净,方知不染心。” 

莲花还与释迦牟尼的许多传说联系在一起。传说佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:天上天下,惟我独尊。这天是农历的四月八日,以后就成了佛教的浴佛节。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而 行,观树经行,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是莲花座,坐姿也成莲花坐姿,就是两腿交叠,足心向上。

   在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的 深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼, 水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
  三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧。对于圣人而言,是无形的,颢现于凡夫之前,便以人 间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座;或坐、或站,都在莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。

 


佛教莲花的内涵是什么? - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客


 
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018