注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

重温郑板桥的《春词》  

2014-02-24 14:45:38|  分类: 美文赏阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禹山编辑
    清代书画家、扬州八怪之一的郑板桥有一年踏青,看到蝶飞鸟鸣,随口吟出一首《春词》:“春风、春暖、春日、春长。春天苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧翠,阶前春草芬芳,春鸟啼遍春堂……”全文56句,内却嵌入了68个“春”字,自然流畅,回味无穷,描尽踏青时的美好风光。让我们一起分享,好好体验一下春的味道……
重温郑板桥的《春词》 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 

郑板桥的《春词》

春风、春暖、春日、春长,春山苍苍,春水泱泱。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧绿,阶前春草芬芳。春鱼游遍春水,春鸟啼遍春芳。春色好,春光旺,几只春杏点春光。春风吹落枝头露,春雨湿透春海棠。又只见几个农人开口笑:“春短春长,趁此春日迟迟,开上几亩春荒,种上几亩春苗,真乃大家春忙。”春日去观春景,忙煞几位春娘,头插几只春花,身穿一套春装;兜里兜的春菜,篮里挎的春桑,游春闲散春闷,怀春懒回春房。郊外观不尽阳春烟景,又只见一个春女,上下巧样的春装,满面淡淡春色,浑身处处春香;春身斜倚春闺,春眼盼着春郎。盼春不见春归,思春反被春伤。春心结成春疾,春疾还得春方。满怀春恨绵绵,拭泪春眼双双。总不如撇下这回春心,今春过了来春至,再把春心腹内藏。家里装上一壶春酒,唱上几句春曲,顺口春声春腔。满目羡慕功名,忘却了窗下念文章。不料二月仲春鹿鸣,全不忘平地春雷声响亮。


全词56句,洋洋洒洒,其中的“春”字就有68个!思春,想春,盼春,怀春,惜春,怨春,赏春,伤春,挽春,送春,声声有春,春情绵绵不绝,真叫个:春心勃勃,荡气回肠也!


 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017