注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

借鸡蛋的智慧、让善良带我们起航  

2015-12-08 14:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹山编辑

 
借鸡蛋的智慧、让善良带我们起航 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 

一、借鸡蛋的智慧

每天在一个办公室工作的人就好比呆在一个范围很小的圈子里,近距离的接触使得彼此之间的关系不得不亲密起来。而新人刚刚到来的时候,很不容易跨进这个圈子,常常会有一种徘徊在国外的孤独感。

我的朋友珊珊大学毕业后,已经换了三次工作,虽然每次在一个地方呆的时间并不是很长,她却能和同事成为很好的朋友,并且在离开的时候让人感到依依不舍。我很羡慕她,就向她请教有什么秘诀。

珊珊给我讲了一个故事:有一位外国主妇,看见对门新搬来一家人,做晚饭的时候就过去借鸡蛋来烤蛋糕。蛋糕烤出来了,她又送过去一块请人家品尝。一来二去,她跟那家的主妇就熟了起来。而其实呢,她的冰箱里还有好多鸡蛋,她不过是用借鸡蛋的办法制造与那家人接触的机会,为日后形成良好的邻里关系打下基础。珊珊说,办公室里的同事关系也需要用一点心思来“经营”。初到一个新的工作环境,只有靠自己找机会增加与周围同事的接触,尽早与大家熟悉起来,才能很快地适应新工作。除了工作中的接触,珊珊还有她特别的“小手段”。比如午间休息时到超市买来一包漂亮的小糖果,回到办公室把它分发给每位同事,有的人即使不喜 欢吃糖,至少也会以一个微笑作为回报。如此过不了一个月,珊珊便和同事们“打成一片”了,大家都亲切地称呼她“小兔子”。

但是这样做有一个前提你必须是真心诚意地与同事交往,如果仅仅为了功利的目的,那不仅于事无补,反而会招人讨厌。

二、让善良带我们起航
  
1.一个人贩子,拐了一个5岁的小男孩,小男孩没有像其他的孩子那样哭,一直叫着人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖,说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗叔叔,给你吃,挺甜的。”这时,人贩予才想起自己也有一个家,也有一个5岁的女儿,女儿也喜欢吃糖,每次吃糖,都要送给他嘴里一颗,轻轻地问道:“爸爸,甜吗”人贩子这才意识到,生活在最困苦的时候,也有它甜的一面。小男孩的一句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱之情,他决定去投案自首。案子破了以后, 除了他,案犯里所有的人全判了死刑,只有他判了15年。可以说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果那次他没有送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他 最终会被逮到,最终也会被判死刑。

借鸡蛋的智慧、让善良带我们起航 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客

2.还有一个故事,是亲身经历的。高中毕业后,由于没有考上大学,我做了一名建筑工。一天,我和一位工友站在脚手架下,突然四周响起一片惊叫声,我发现工友站立的地方正有一个阴影扑过来,我没有多想什么,向身边的工友猛冲过去,把他推开。就在这时,一声巨响在我身后砸响,我回头一看,一块厚重的水泥板正掉在我刚才站立的地方。我庆幸,因救别人,也救了自己。那一刻,我站在温暖的阳光下,吹拂着和煦的春风。头顶是蓝天白云,近旁是工友的一张张祝福的脸,我从来没有这样如此强烈的感受:生命因善良而变得如此珍贵和美好

在人生的旅途中,请带着善良上路,因为善良就是你生命的守护神,她会为你带来幸运、友爱和人间最美的祝福。



借鸡蛋的智慧、让善良带我们起航 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017