注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧闲鸿泥 禹山之博客

有心能知,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚邀志同道合者,共同探讨谈吐幽默、诙谐风趣、谈笑风生、博览群书,博采众长,乐观豁达发展之方向,开创快乐无忧愁之未来。有空一起啦啦、唠唠、聊聊哦!

网易考拉推荐

我的家风  

2016-05-20 15:17:05|  分类: 禹山心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新明

我的家风 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客
 

百度“家风”:“一个家庭或家庭的传统风尚(实为病句!)。”说起家风,作为油二代,却也继承了很多诸如“三大纪律,八项注意”、“三老四严,四个一样”、“破除迷信,解放思想”等等传统。但这传统似乎和家风也硬扯不上什么关系。我家有风吗?有!家风是什么?虚迷飘渺,难于结出。

家风不好说,家规却非常明确。一曰诚实,二曰尊长,这是我给孩子定的规矩,也是我和妻子践行的准则。孩子摔了碗砸了碟、学习考试不及格等等错误均可理解说教。唯独违反“诚实、尊长”两条规矩,则必要接受最严厉的惩罚―――挨揍!

说到诚实,不知怎么,一下子想到了周幽王烽火戏诸侯这一经典故事,现在称之为典故。关于人要诚实的教条非常多。人人皆知的东东堆砌于此,除了引人心烦之外,也说明不了什么。说点儿小事情,以小喻大吧!曾经有位习惯于天地玄黄的朋友打我求助电话。无论他如何赌咒发誓,我却始终置若罔闻。最终只好换人说明我才相信这个求助是真的。类似事件时有发生,凡某人话语最后加有“真的!不骗你!”后缀的(且做坦诚状!),基本都属此列。为何要加此后缀?有两种可能。一种是真的骗你,还有一种是真的不骗你!呵呵!太有第二十二条军规的感觉了!实际上,“后缀兄弟”是幽默人,是好人。只是幽默过了头,凡一开口就不由人不认为他在“幽默”。因此,幽默也是需要分场合、需要“适度”滴!在工作上,在大事大非上千万要诚实不要幽默,否则会出大问题。我喜欢看二战老片。电影《虎!虎!虎》中有句经典台词:“珍珠港受到侵袭!这不是演习!”每到这里我都会笑,感觉好添足。事后看有关材料,好像当时通报时真的有这一句。呵呵!美国人真“幽默”,和周幽王很有一拼!旁观者感到“幽默”,当事者估计幽默不了!他们除了非常着急痛苦之外!也仅剩下全力表白了。“墨”了那么久,又岂是一朝好“白”的?这就是“幽默”的代价。人无诚不立,毕竟我们每个人都不希望自己生活在一个尔虞我诈、谎话连篇的世界里!

说到尊长,首先想到的是“老吾老以及人之老。”尊老是中华民族的传统美德。即为传统,则具传承,也就是说今古之人均在践行。然而实际的周围并不令人满意。曾经遇见顽童使坏,于是当面教育之。这五、六岁的小家伙不仅不服,还十分威胁地说:“我叫爸爸打你!”我真愤然了,大声说:“把你一家子都叫来,我××一块收拾!”顽童被我的凶顽吓住了。估计身在左近的父母也看到听到了我们的争执,却始终没敢露面。一个三四十岁的汉子和一个五六岁的顽童置气,实在没什么涵养!事后感觉挺丢人!然而事虽丢人却不是小事,实在是非常之大事!十年树木,百年树人,我们都不希望我们的下一代是忘恩负义的宵小之徒吧!“尊老”常见常觉却非到位。我以为实不如“尊长”贴切。尊老者:尊敬老年人。尊长者,尊敬长辈、尊敬年纪大的人。只要年龄比我大,我都要尊敬。有道是 “树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”让我们好好“老吾老以及人之老”吧!
    我自以为,家风具备历史的传承和沧桑,一个年轻的家庭谈家风似乎太脆嫩了点,实在不如叫家规合适。家规是家风的内骨和精神,祖宗的规矩传承到今,成就了我们的家风。家风和家规是具体和抽象的交互。因此,我才把我的家规当家风谈了!

            山东东营      20153

 

我的家风 - 禹山 - 萧闲鸿泥 禹山之博客


 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017